校友网

ALUMNI

我校优秀校友“中国首次火星探测任务地面应用系统总设计师”刘建军做客CCTV

编辑:王有为来源:12人阅2020-08-12 21:26:25

                                                           我校优秀校友“中国首次火星探测任务地面应用系统总设计师”刘建军做客CCTV

校友服务社 江西师范大学校友会 2020/8/5





北京时间2020年7月23日12时41分,中国“天问一号”火星探测器搭乘长征五号运载火箭在海南文昌发射场成功发射,我校校友刘建军担任火星探测任务地面应用系统总设计师。这是我国首次自主执行火星探测发射任务,也是长征号运载火箭首次执行应用性飞行任务。


1597238535884038568.png


刘建军是我校地理与环境学院1993级校友,现在中国科学院国家天文台工作,曾任绕月探测工程地面应用系统主任设计师,国家科技重大专项探月工程二期、三期地面应用系统副总设计师,2016 年,担任首次火星探测任务工程地面应用系统总设计师。


1597238550200006792.png


近日,刘建军做客 CCTV-13新闻直播间 “问天再启程 出发去火星”节目,介绍了“天问一号”相关工作,表示“天问一号”这次将完成一项人类航天史上的创举,在一次发射中同时完成“绕落巡”三大任务。一旦这次任务成功,中国将成为继美国后,世界上第二个独立掌握火星着陆巡航探测技术的国家。也将是世界上第一个在一次发射中同时完成 “绕落巡”三大任务的国家。


640 (2).png



人物简介

640 (3).png


刘建军,男,1997年毕业于江西师范大学地理专业。现任“中国首次火星探测任务地面应用系统总设计师”,中国科学院国家天文台 研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,中国科学院月球与深空探测重点实验室副主任;国家科技重大专项探月工程(三期)地面应用系统副总设计师,中国空间科学学会月球科学与比较行星学专业委员会主任委员。获国家科技进步特等奖、国务院政府特殊津贴、中国青年五四奖章、探月工程嫦娥二号任务突出贡献者、国防科技进步三等奖、侯德封青年科学家奖、优秀地图作品裴秀奖金奖等奖项。作为核心成员参与国家科技重大专项探月工程和行星探测任务,长期从事行星遥感制图、行星表面形貌特征和物质成分等研究。在 Nature、Nature 子刊等期刊共发表论80余篇,授权专利15项,出版专著5部,国家标准9项。




视频链接https://v.qq.com/x/page/d0797jx1vbz.html?start=3


视频报道:刘建军 月球守望者 


640.gif