校友网

ALUMNI

重磅!我校知名校友胡辛作品入选“2018年度中国好书”榜单

编辑:来源:19人阅2019-04-29 19:16:23

4月23日,“世界读书日”之际,“2018年度中国好书”颁奖盛典在央视播出,我校知名校友、著名作家胡辛女士作品《瓷行天下》入选“2018年度中国好书”榜单。

1591497931302001523.jpg

        “2018年度中国好书”颁奖庆典现场(中间为胡辛)


光荣回顾

4月23日晚,“2018年度中国好书”颁奖庆典在央视播出。据悉,本次盛典由中宣部、中国图书评论学会、中央电视台科教频道联合举办,著名主持人白岩松、李潘联袂主持,中宣部副部长梁言顺、中宣部出版局局长郭义强、国家博物馆馆长王春法、中国图书评论学会会长邬书林、中央电视台副总编辑张宁、著名作家阿来等出席颁奖礼并为获奖单位及个人颁奖。


1591497973569050909.jpg



2018年度“中国好书”盛典是在中宣部直接指导下,由中国图书评论学会评选,中央电视台承制的年度优秀图书颁奖盛典,旨在推动、引领全民阅读,活跃大众读书生活,促进文化繁荣与发展。自2014年举办首届年度好书盛典至今,共评选出了174种年度好书,“中国好书”逐渐成为最权威的图书推荐榜。据相关数据统计,2018年度各类出版图书共50万册,入围图书62本,获选书目32本,其中《瓷行天下》为本年度江西本土出版社本土作家中唯一的获奖作品。


《瓷行天下》颁奖词

以“外销瓷”为切入点,追溯了汉唐至明清时期历代帝王的政治制度、个人意志和审美情趣对瓷器、瓷业和外销瓷的影响,以瓷带史,以史昭示,全方位呈现了中国陶瓷文化海外传播的历史沧桑,勾勒出中国瓷器行走天下、光耀世界的华美图景。


《瓷行天下》

1591497996350013726.jpg



《瓷行天下》是《瓷上世界》系列丛书中的一本,另外两本为《瓷上文化》、《瓷耀世界》,该系列将历史与当代时空交错,还原勾勒“瓷行天下”悠久广袤的图景,探讨寻觅“瓷上文化”的深厚璀璨,讴歌传承“瓷耀世界”的和谐之光,藉以引领读者步入荣耀与坎坷交织的千年瓷路,领略中国陶瓷文化的博大精深和对世界文明的重大贡献,从瓷上世界理解中国理念、中国智慧、中国风格对人类命运的担当。

 

作者胡辛在本书中的写作手法独辟蹊径,通过考察汉唐至明清历代帝王、王朝政治直接或间接施加于瓷器、瓷业和瓷器外销的影响、作用,别出心裁地梳理出了一条不同于通行著作体例与风格的中国瓷器外销主线,体现了作者作为一位文化学者、作家的独特视角和敏锐眼光。整部著作画面感很强,把读者带入了浮沉千年的中国瓷路,艺术地勾勒了中国瓷器走向世界的丰富图景,给人以荡气回肠的震撼和发人深省的启迪。


1591498017327018106.jpg

           摄于江西景德镇


《瓷行天下》饱含作者对瓷的挚爱,胡辛曾在接受有关此书采访时谈到,在自己的眼里,瓷是永恒的,历经岁月的淘洗,却依然故我地折射出分娩她的时代的光辉。瓷是女性的,她是那么柔美又坚韧、轻盈又沉甸甸、脆弱又所向披靡、臻精臻美又深接地气。从文化深度探究,瓷器与女性的根是相通的。

 

《瓷行天下》藏着她与景德镇割不断的血肉相连的真情。大学毕业即分配至景德镇,在景德镇生活了整整八年,后调至乐平,又五年。一个女人的黄金岁月,花样年华就留在了这方水土,她几乎走遍了古城景德镇的每一寸土地。在肩挑手提船运骆驼载的过往岁月里,中国瓷匠勤奋智慧地烧炼出臻精臻美的瓷器,她为中国古陶瓷研究的前辈们在中国外销瓷研究而感动,于是她便用文字的经线纬线重新编织出中国瓷千年行天下之路。


《瓷行天下》积淀和张扬的是一种精神,一种不屈不挠排除万难“走出去”的精神,是中国人笃定沉稳的文化自信的展示,是中国人油然而生的文化自豪的流露。瓷文化的输出和交流互动,丰富了世界文化的内容,促使世界文化无比繁茂兴盛。


作者介绍

1591498047829038745.jpg

     2019年4月1日摄于北京大学燕南园


胡辛,原名胡清,中国知名作家。(胡辛一名含“何苦”之意,是对人生就是茹苦含辛的认同。)1945年5月生,江西南昌人,祖籍安徽黄山太平。1967年毕业于我校中文系。江西省人民政府参事,南昌大学影视艺术研究中心主任、中文系教授,广播电视艺术学、现当代文学硕士生导师,中国高教学会影视专业委员会常务理事,江西省美术家协会会员,景德镇市荣誉市民。自1992年起享受江西省政府特殊津贴,自 1994 年起享受国务院政府特殊津贴。


1591498070861058091.jpg

    大学时代(右为胡辛)


1983 年以处女作《四个四十岁的女人》荣获全国优秀短篇小说奖,即被改编成电影和电视剧。至今已出版著作 38 本,其中长篇小说《蔷薇雨》获1991年华东地区优秀图书一等奖、江西省政府首届文学艺术大奖、1993年江西省《谷雨》文学奖;长篇传记文学《蒋经国与章亚若之恋》、《陈香梅传》、《张爱玲传》三部传记在海峡两岸出版,获 2005 年中国十大优秀传记作家;中短篇小说集《四个四十岁的女人》《地上有个黑太阳》及散文集《女人的眼睛》等。曾于1998、2003、2009年蝉联第一、二、三届中国女性文学创作奖。其作品被翻译成英文、日文,在世界华人区有较大的影响力。数次随中国作家代表团等出访美国、马来西亚、捷克、埃及等国家。


1591498086464065666.jpg

        胡辛自绘瓷瓶《四个四十四岁的女人》


改编为电视剧的《四个四十岁的女人》获1984年中国飞天奖;中国第一部关于景德镇的9集电视纪录片《瓷都景德镇》主创之一,获中国电视二等奖、省政府一等奖、江西省优秀电视专题片一等奖;曾任9 集电视系列片《瓷都名流》编导、电视电影《惊艳陶瓷》编剧;改编为电视连续剧的《蔷薇雨》热播大江南北,剧中演员获中国电视金鹰奖最佳女主角、最佳女配角提名;电视专题片《千里踏访颂师魂》获2001年中国教育专题片二等奖;出版画册《点墨染青——胡辛学画习瓷作品集》;出版论著《长河荒凉却温暖的灯光——中国女性文学热点透视》《电视艺术十二讲》等。



1591498103654028089.jpg

   2018年胡辛为母校中文系捐书留影


作为一名充满生命活力和思想智慧的学者型作家,胡辛以独立的女性意识、深厚的文化底蕴、丰富的人生经验和富有激情的艺术顿悟创造了真诚、鲜活的人间情致和灵活不拘的艺术表达形式,逐渐获得越来越多读者的喜爱与认可。母校在此衷心祝贺胡辛女士作品成功入选“2018年度中国好书”,并期待其日后能够创造出更多的优秀作品!