校友网

ALUMNI

江西师大教师原创作品《战疫组诗》,用诗歌致敬最美逆行者

编辑:李继香来源:37人阅2020-04-21 14:49:15

以诗助力,用声传情。由我校党委副书记张艳国教授创作并由我校播音与主持专业校友尹颂朗读的《战疫组诗》以文字致敬抗“疫”英雄,用声音传递战“疫”力量。

《战疫组诗》一共七首,分别是:《宅在家里》、《这个冬天》、《生死》、《你我约定》、《这些天》、《天地人和》、《中国精神》。

这组诗是作者四十多天封闭在仙桃老家和着泪水写就的。成诗后,作者陆续在微信朋友圈发布,获得了朋友们的热烈点赞和热情鼓励。特别是其中的《你我约定》,由江西师范大学青年作曲家熊小玉博士谱曲成歌后,由青年教师李盼老师深情演绎,由江西省广播电视总台于2月14日全频道首播推送,湖北省官媒楚天网、湖北长江云全媒体跟进,形成赣鄂两省同唱一首歌的感人互动,截止2月15日24时,创下了24小时点击率超过1000万人次的奇迹和新纪录;随后,今日头条、人民网和中宣部学习强国平台推介肯定,形成了一次正能量的冲击波。

这组战疫诗热情讴歌了战疫一线的人民,特别是那些新时代最可爱的人!这组诗是时代的记录、民族的记忆、英雄的赞歌和人民的精神丰碑,就像《你我约定》歌曲一样,必将唱出时代的精神和人民的心声,汇聚到伟大中华民族的精神谱系之中,成为文化传承的“永不消逝的电波”!