校友网

ALUMNI

校友风采

黄克智,男,1927年7月份出生,江西南昌人,1947年毕业于国立中正大学土木系。清华大学校学术委员会主任委员,工程力学所所长,中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,国务院学位委员会力学评议组召集人,国家教委科技委员会委员及数理学部副主任,国际断裂学会执委,远东与大洋洲断裂学会执委,国际理论与应用力学联合会理事,国际材料力学行为学会无任所常委。在固体力学的各方面从事教学、科研工作69年,曾主持过国家级重大科研项目7项,发表专著7部,科学论文400余篇,获国际与国内科学奖励50余项,已培养出研究生90名,其中中科院院士3名,全国百篇优秀博士论文奖3名。

吴齐,男,1932年出生,广东普宁人,当代著名的书画艺术家。现为中国美协会员,江西美协名誉副主席,江西书画院名誉院长,世界汉诗协会名誉会长。一级美术师、教授。是当代画界为数不多的诗、书、画都十分出色的大家之一。被国际权威文化机构列为当今世界文化名人,获得国务院颂发的有突出贡献的专家特殊津贴证书。

陈嘉翔,男,1925年12月出生,江苏宜兴人,1949年毕业于国立中正大学化工系并留校任教。著名制浆造纸专家。1952年调入华南工学院(现为华南理工大学)。1986年被国务院学位委员会批准为博士生导师。曾任国务院学位委员会轻纺评议组成员,国家教委科技委员会轻纺组成员,联合国教科文组织植物资源化学国际专家委员会委员,《纸与造纸》及轻工出版社、造纸专业图书出版社编委,中国造纸学会碱法草浆专业委员会顾问。

蒋建平,男,1928年7月出生,江西新干人,1949年考入南昌大学农学院森林系。森林培育学家,林业教育家,泡桐专家。曾任河南农学院党委书记、院长,河南农业大学校长,国务院学位委员林学科评议组成员,党的十二大代表、第六届全国人大代表。在泡桐良种选育、丰产栽培、成果推广应用,特别是在黄淮海中低产农业区推行农桐间作、改善生态环境条件、提高农业产量方面,作出了开拓性的贡献。编著了《泡桐栽培学》等专著。领导创建了中国第一个泡桐试验林基地和规模最大的泡桐基因库。首次开展了泡桐属人工杂交育种和杂种优势利用的研究。

江作昭,男,1921年11月出生,江西婺源人,1944年毕业于国立中正大学土木工程系。曾任清华大学教授、博士生导师、材料科学研究所副所长,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,中国硅酸盐学会第三届常务理事、特种陶瓷专业委员会副主任,多次荣获国家科技进步奖和国家发明奖。解放前,江作昭多次参与学生爱国运动,是签名支持朱自清教授抵制美国救济粮的百名清华老师之一。

陈桥驿,男,1923年出生,浙江绍兴人,1944年就读于国立中正大学社教系。浙江大学地球科学系教授,曾任中国地理学会历史地理专业委员会主任、中国古都学会副会长、浙江地理学会理事长等职。1994年,国家人事部发文公布其为终身教授。在《水经注》方面的研究硕果累累,为我国历史地理学的繁荣和发展做出了巨大贡献,在海内外享有盛誉。

徐柏容,男,1922年1月出生,江西吉水人。1944年毕业于国立中正大学经济系。著名出版家。曾担任国家新闻出版总署高校编辑专业教材编审委员,中国出版科学研究所特约研究员等,并获得国家最高出版荣誉奖——韬奋出版奖。他的文学创作除被选入《中国新文学大系》等几十种选本外,还出版《原野之流》等多部个人专集。

杨非,男,1927年5月出生,江西南康人,1949年毕业于江西师范大学,著名军旅词曲作家、中国音乐家协会会员。历任昆明军区国防歌舞团演奏员、创作员、创作组长、艺术室主任。代表歌曲:《有一个美丽的地方》、《背起背箩上山来》、《边疆牧歌》等数十首优秀歌曲,在国内外影响深远。其中《有一个美丽的地方》被收入中国文联编辑出版的《五四以来百首爱国主义歌曲集》。

贝效良,男,1925年8月出生,上海市人,1947年毕业于国立中正大学土木系并留校任教。中国土木建筑领域非常有影响力的专家。曾任湖南大学副校长。1983年至1989年任长沙交通学院院长,1987年起享受国务院政府特殊津贴。

曾庆元,男,1925年10月出生,江西泰和人,1950年毕业于国立中正大学土木工程系。桥梁动力学专家,中国工程院院士,中南大学土建学院教授。长期从事桥梁结构振动与稳定的教学和研究,提出了弹性系统动力学总势能不变值原理及系统运动稳定性的总势能判别准则,对经典动力学理论作了重要补充,为铁路桥梁工程向大跨、高速发展做出重大贡献。曾获詹天佑成就奖、国家科技进步奖。

林增平,男,1923年12月30日出生,江西萍乡人,1947年毕业于中正大学历史系。曾担任湖南师范学院院长和湖南师范大学校长。被评为全国优秀教师和湖南省劳动模范。我国著名历史学家,一生致力于历史研究和教学工作,主要研究中国近现代史,专于中国近代史、辛亥革命史。取得了一系列令人瞩目的成就,著有《中国近代史》,主编《熊希龄集》,与章开沅合编《辛亥革命史》,并且培养了一大批杰出的历史学人才,为我国史学界做出了巨大贡献。

公刘,原名刘仁勇,又名刘耿直,男,1927年3月7日出生,江西南昌人,1945年就读于中正大学政治系。当代著名诗人、作家。主要作品有《上海夜歌(一)》、《神圣的岗位》、《黎明的城》、《在北方》、《白花·红花》、《离离原上草》等,其中诗集《仙人掌》获全国第一届新诗诗集一等奖。