真情连着母校  歌声唱响岭南——广东省江西师范大学校友会第三届年会暨“情系师大 放歌岭南”专场音乐会报道
发布时间:2017-03-09 浏览次数:

 

 

“寒梅雪中尽,春风柳上归。”在这柳枝吐翠、百花竞放的时节,225-26日,在粤江西师大学子怀着对母校的涓涓热爱,对校友的殷切关怀,齐聚在美丽的江门,隆重举行广东省江西师范大学校友会第三届年会暨“情系师大 放歌岭南”专场音乐会,共叙校友情谊,共谋校友发展。

 

 

25日下午两点,江西师范大学原党委书记、校长傅修延教授作了题为《从两则民间传说看赣鄱文化的生态属性》的学术报告。傅教授引经据典,深入浅出、图文并茂、风趣幽默地给校友们讲述羽衣仙女和许逊两则民间传说故事,阐述了赣鄱文化的生态属性,提出不少令人耳目一新的观点。校友们聚精会神,不时发出一阵阵笑声,不时报以热烈的掌声。与会校友纷纷表示获益匪浅,怀念母校的学习时光。

 

下午四点,召开了省校友会第三届年度工作会议。本届年会由省校友会常务副会长吴小平主持。

大会在雄壮嘹亮的校歌声中开始,逐项进行了共十项议程,通过了《广东省江西师范大学校友会2016年度工作报告》、《广东省江西师范大学校友会2016年度财务报告》、《广东省江西师范大学校友会2016年度监事会工作报告》,表彰了省校友会2016年度先进集体和先进个人,为增补的组织机构人员颁发了聘书。会议对《广东省江西师范大学校友会章程》作了修改说明,全体与会校友代表表决一致通过。最后,江西师大副校长项国雄发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了省校友会的工作及所取得的成绩,同时对我们办好校友会提出了建设性意见。项副校长和万春林主任一行在百忙之中专程亲临会场,给在粤广大师大学子以巨大鼓舞,会场不时报以热烈的掌声。

会后,全体到会领导、嘉宾与校友合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

当晚,由省校友会与母校音乐学院共同打造的“情系母校,放歌岭南”音乐会盛大举行。参加演出的校友艺术家有广东星海音乐学院教授皮晓彩、上海歌剧院傅春华、上海音乐学院教授李涛、惠州市音乐家协会副主席米红、广东公安边防总队文工团大校李丹、江西师范大学音乐学院副教授程波、江西师范大学音乐学院副教授卜卉以及及艺术家王厚明、彭振、袁晓斌、曾珏、匡雪梅、刘秀秀、叶鑫、叶欣、曹霞、胡冰、俞宏伟等。表演曲目有《乡愁》、《祖国万岁》、《报答》、《I will always love you》、《中国梦》、《祖国之恋》、《我的太阳》、《那些年我们唱过的歌》等。艺术家校友们精湛的艺术表现,使专场音乐会高潮迭起,掌声雷鸣。音乐会在合唱《老师我想你》、请母校教师上台、学生给老师献花这一激动人心的场面中结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

226日上午,部分校友按照安排参加了梁启超故居的文化之旅或圭峰山游览的健康之旅。与此同时,本次年会重要议程之一的音乐教育和音乐产业论坛也取得了丰硕成果。本次论坛由省校友会袁晓斌副会长主持。袁晓斌首先介绍了论坛的背景,接着阐述了未来广东省校友会音乐产业的发展方向、平台建设的重要性紧迫性以及为解决省校友会办会经费而创收的思路,并提议成立“广东省江西师大校友会音乐专业委员会筹备组”,把本次会议作为筹备组第一次会议。会议最终达成的合作意向:省校友会音乐专业委员会将依托母校音乐学院的资源,进行资源整合。邓院长表示,母校将全力支持省校友会音乐专业委员会的发展。

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

本届年会活动由广东省江西师范大学校友会主办,并由江门市校友分会协办。到会的校友,有来自省内广州、深圳、珠海、澳门、中山、江门、佛山、东莞、阳江、潮汕、汕尾、湛江、韶关、清远、惠州等15个地市的校友代表480余人。

出席本届年会的母校领导和嘉宾有:江西师范大学原党委书记、校长傅修延教授,江西师范大学副校长项国雄教授,广东省音协副主席、华南理工大学艺术学院院长梁军教授,江西师范大学音乐学院院长邓伟民教授,江西师范大学校友办主任万春林处长,南昌大学广州校友会副会长郭庆禄教授,中山大学管理学院企业家校友会会长赖俊善、常务副会长李鹏,广东省江西商会副会长廖嵩,江门市江西商会名誉会长吴金龙,江西师范大学上海校友会会长兰马等。出席大会的还有省校友会邱右先等顾问以及钱文英、于捷、刘卓、张长辉、窦海、谢南南等艺术家们。

本届年会内容丰富,安排紧凑,既有老校长的专题讲座,又有高水平的音乐会、音乐教育和音乐产业论坛,还开启了梁启超故居的文化之旅、圭峰山游览的健康之旅。本次年会活动中,湛江、清远校友分会的筹备工作悄然启动,音乐、历史、计算机等专业委员会也在筹备中。整个年会期间,到处都洋溢着新老校友相聚的快乐、兴奋,亲子参与的和谐、温馨。此情此景,触动了82级中文胡长法校友的才情,他兴奋地赋诗一首,并在开篇说道:“丁酉年春,岭南吐芳,百花争放。罗晟会长,振臂呼唤,长少咸集,汇于新会之圭峰山。此地有崇山峻岭、绿水长流、矿物温泉、美酒珍饈;更有美妙音乐,余音绕梁,赣鄱文化之传播。”

广东省江西师范大学校友会第三届年会暨“情系母校、放歌岭南”专场音乐会等系列活动已圆满结束。孔子曰:“德不孤,必有邻。”历史悠久、人文荟萃的江西师大号称有十万校友在广东,还有许许多多校友在等着我们召唤。在校友会的建设道路上,我们都是同路人!因此,我们一定要不忘初心,继续前行,撸起袖子加油干,把省校友会建设成为广大校友联系母校和社会的平台,在南粤大地上共创更加美好的未来!

(供稿:省校友会秘书处)