吴强,他约了几个师大校友去义乌摆地摊,后来就“乐动”了——江西师大校友创业风采录(三)
发布时间:2015-10-08 浏览次数:


吴强,江西师大商学院2012届创业管理班毕业生,浙江义乌市乐动进出口有限公司总经理。

 

毕业后,他先是在杭州经营了两个求职公寓,业务不是很好,就到义乌去散心。他觉得义乌就像七八十年代的深圳一样,有很多奔驰宝马,拉货的车也有很多,街头还有很多老外,整个城市处在充满商机的快速发展过程中。回到杭州以后,他首先找到了李金辉 ,邀他一块来义乌创业做电商。

 

李金辉,2010届机械工程专业毕业生,公司物流主管。他起初是吴强在杭州经营的求职公寓的一个租客。求租的时候被吴强的一句话打动:当时两人尚未谋面,李金辉给吴强打电话说自己搞不清公寓的地址,吴强说等你到了杭州我来接你,因此他觉得吴强这个人很值得信任。吴强找到他谈创业计划时,恰好李金辉也一直在寻找机会,加上两个人性格又非常互补,于是一拍即合。

 

陈荣,江西师大商学院2013届创业管理班毕业生,公司采购主管。他接到吴强的邀约时一开始比较犹豫,对于这样的电商项目的前景并没有很强的信心,深入沟通以后,发现两个人的理想和远景规划都一致,这才加入了。

 

孙永华,江西师大商学院2012届市场营销专业毕业生,网络运营总监。在加入吴强的团队前,在杭州也有一份收入不菲的稳定工作,但他自认为是理想主义的青年,无法释怀于那个行业普遍存在的一些不正当竞争的潜规则,当吴强跟他说这边有一份要靠自己打拼的全新事业希望他加入时,非常兴奋,义无反顾地来了。

 

一开始几个人都不懂电商,不懂外贸,在义乌租了个小毛坯房,办公和生活都在一起,屋子里气味都非常难闻,那时候他们一心想的是要怎么样生存下去。


义乌有鸡毛换糖摆地摊起家的奋斗传统,他们看到义乌街头有不少老外,也决定从摆地摊开始,既练习营销,又练习口语。

 

为了破釜沉舟全身心地投入到创业中去,创业伙伴们签了协议,规定老婆孩子亲戚朋友不能来。大家吃住都在公司, 晚上规定下班十一点,下班以后有点精力还要学习网络平台知识,常常深夜一两点钟才能真正躺下来休息。

 

团队的力量加速了公司的成长。2014年年初的时候 他们觉得户外行业可以去尝试一下,第三个月就实现销售额5万美金,由此决定重点进军这个行业,于是注册成立了义乌市乐动进出口有限公司。

 


他们希望十年以后,公司可以为200个员工提供就业机会,而且员工们在这里工作是快乐的,有动力的,一如公司的名称“乐动”所代表的文化期待那样。

 

大学期间,吴强担任学生会文艺部部长,文艺给他带来了浪漫主义的熏陶。他认为创业还是需要一点浪漫主义情怀的。

 

吴强是江西师大商学院第一届创业管理班毕业生。这个班的课程更注重实践性的东西,请了很多有经验的人来交流分享,既有一些成熟的大企业家,也有一些还在发展的过程中甚至是刚刚起步的创业者。 他觉得学校的专业教育对他的创业发展至关重要,也感谢学校老师们给他的持续关注和支持。

 

 

吴强给学弟学妹们关于创业方面的建议是:多去想,多去做,稳中求变。

视频地址:

http://v.qq.com/page/x/o/e/x016434rfoe.html