二〇一六年度学校十大新闻
发布时间:2017-01-13 浏览次数:

一、中共中央政治局常委、国务院总理李克强莅临我校创新创业孵化基地考察,省委书记鹿心社、省长刘奇等省领导多次来校调研和指导工作,充分肯定我校改革发展成就。

    8月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强莅临我校大学生创新创业孵化基地考察指导,并对我校大学生创新创业和人才培养工作给予充分肯定。2月18日,时任省委副书记、省长,现任省委书记鹿心社来校走访慰问科研人员,调研科技创新工作。5月30日和9月9日,时任省委副书记,现任省委副书记、省长刘奇先后来校看望慰问师生,调研科技成果创新及产业化情况。时任省委书记强卫,省委常委、副省长、南昌市委书记殷美根,副省长谢茹先后莅校指导工作,对我校党建及科技创新等工作给以充分肯定。

二、学校“十三五”开局良好,“十三五”时期事业发展规划纲要发布实施,绘制了学校未来发展蓝图。

    2016年学校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,综合实力和核心竞争力显著提升,在中国校友会网2017大学排行榜中排位跃升至126位,创造历史最好排行成绩。5 月27 日,经学校教代会、校长办公会审议和党委会审定后的《江西师范大学“十三五”事业发展规划纲要》正式发布实施,提出“保二争一,接近百强”,建成一所特色鲜明、全国一流的高水平师范大学的定位目标,并对“十三五”期间学校事业发展的方略、路径和举措做了详细规划,省领导殷美根、朱虹分别就学校《规划纲要》专门作出批示,给予充分肯定。

三、学校深入学习贯彻十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议及省第十四次党代会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,党建与思想政治工作不断加强。 

    学校扎实开展“党建+师德师风”“党建+人才培养”工作,认真落实省委巡视整改,启动校内廉政巡察和“约谈”工作。4月,学校启动“两学一做”学习教育,以“厚德修身涵养工程”等五大工程建设为抓手,深入推进精神文明建设和文明校园创建工作。5月,校党委书记田延光在全省“两学一做”学习教育推进会上作经验推介。6月,马克思主义学院党委获全省先进基层党组织称号。7月,学校在全校统一战线成员中启动“一学一加强”学习教育活动。8月,学校在“弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作”全国专题研讨会上就新时期的大学生思想政治教育工作作了经验交流。9月,教育部批复同意共建“江西师范大学全国高校辅导员发展研究中心”。11月,学校心理教育中心入选全国高校心理健康教育与咨询中心建设计划;校内掀起了学习十八届六中全会及省第十四次党代会精神热潮。12月,学校《统筹校园媒体 推进宣传思想工作》在全国高校思想政治工作会上作书面交流;学校出台加强和改进共青团工作实施方案,召开第十七次团代会、第二十四次学代会,选举产生了学校新一届团学委员;学校及时组织师生深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。
四、学校大力推进“一流本科”建设,人才培养质量不断攀升,在全国“创青春”竞赛创业实践挑战赛上荣获金奖,在全省本科专业综合评价以及多个国家级比赛中荣获佳绩,生源质量不断提升。 

    11月份,我校在2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛中,荣获金奖1项、铜奖6项,填补了我省该类别赛事的金奖空白,也是本届大赛全国师范院校中唯一获得“创青春创业实践挑战赛”金奖的高校。3月份,省教育厅公布2015年江西省本科专业综合评价结果,我校数学与应用数学和汉语言文学专业位列榜首,英语、会计学和生物工程专业排名第二,法学和通信工程专业排名第三,是全省唯一所有参评专业都位居前三的本科高校;在全省独立学院本科专业综合评价中,我校科学技术学院法学和汉语言文学专业位列榜首,英语、数学与应用数学和会计学专业排名第二,成绩名列前茅。8月份,我校获批教育部示范马克思主义学院建设项目,成为获批立项的全国50所高校之一,也是全省唯一入选高校。学校在世界健美操锦标赛上共获得1枚金牌、2枚银牌。学校65个本科专业一本线上招生,一本批次计划省内文科、理科分别高出省控线8分和12分,省外文科、理科在不同批次投档线平均提升30分以上;研究生招生工作取得了较好成绩,研究生报考人数生源数量大幅增长,全日制硕士生源增长数居全省高校第二。

五、学校国字号科研平台建设、国家级科研项目立项数再创佳绩,新添一个国家级科研平台,国家单糖工程技术研究中心通过科技部验收,国家社科基金重大项目和国家科技支撑计划获历史性突破,一批科研成果获全国全省表彰,一批师生在国际顶尖期刊发表研究成果。 

           我校2016年度共获得国家社科基金项目41项和国家自然科学基金项目75项,其中社科基金立项项目总数列全国第8位,全国高校第7位,全国师范院校第1位,其中,梅国平教授、傅修延教授分别获批国家社科基金重大招标项目,《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》获批国家社科基金重大委托项目,方朝阳教授申报的《文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范》项目获国家科技支撑计划立项(专项经费730万)。英国自然出版集团发布的2016年最新自然指数排行中,我校位列全国高校82位,全省第2位。教育学、心理学成功入选4星级学科行列,马克思主义理论等7个学科入选首批省高校学科联盟牵头学科,获批数量位居全省高校第一。11月份,我校“分子筛膜材料国家地方联合工程实验室”获国家发改委批准立项建设。12月份,我校国家单糖化学合成工程技术研究中心通过科技部验收。学校获省自然科学奖二等奖1个、三等奖2个,在全省高校并列第一位;获批1个省文化艺术科学重点研究基地。张艳国教授在《中国社会科学》(2016年第10期)上发表3.6万字学术论文,化学化工学院赵军峰、邵爱龙、陈松涛、胡隆等师生相继在《美国化学会志》等国际顶尖学术期刊上发表论文,物理与通信电子学院欧阳楚英和徐波教授指导的本科生曹晋、穆海门、王国庆分别以第一作者身份在SCI期刊上发表论文,其中两篇为SCI二区Top论文。

六、学校服务地方经济社会发展能力不断增强,两家智库机构入选首批中国智库索引(CTTI),多项研究成果获省委省政府领导批示肯定,联合发布的《2016中国地方政府效率研究报告》引起强烈反响,组织编撰的《江西文化蓝皮书——江西非物质文化遗产发展报告(2016)》获得高度肯定。

 

     2016年,学校18份研究报告和文章获省委省政府主要领导批示,并充分肯定相关论文(报告)为江西经济社会发展提供了决策参考。4月份,学校成立海昏历史文化研究中心;12月份,我校苏区振兴研究院、江西产业转型升级发展研究中心两家智库机构成功入选首批“中国智库索引”名单。11月份,与北京师范大学联合发布《2016中国地方政府效率研究报告》引起强烈反响。12月份,我校组织编撰的《江西文化蓝皮书——江西非物质文化遗产发展报告(2016)》正式发布;“中日韩合作研究中心”获外交部批准成立,成为全国第7家中日韩合作研究中心。王东林、卢宇荣等两位教授受聘全省首批智库专家。对口支援黎川县、安远县等原中央苏区县,精准帮扶南昌部分企业,与九江都昌县、景德镇高新区、江苏射阳县等开展科技服务或校地合作项目,服务经济社会发展能力进一步提高。

七、学校师资力量稳步提升,多名教师荣获各项表彰,方志远教授被评为2015年《百家讲坛》最受欢迎主讲人,尤琳教授入选全国高校思想政治理论课年度影响人物。 

    2016年,学校全年新引进博士以上人才61人,获“国家公派访问学者项目”人数创历史新高,共有44位教师赴国外科研院所访学。历史文化与旅游学院方志远教授六登央视《百家讲坛》,并被评为2015年《百家讲坛》最受欢迎主讲人。11月份,教育学院何齐宗教授被聘为国家督学;5月份,马克思主义学院尤琳教授入选全国高校思想政治理论课教师2015年度30位年度影响人物。江腊生、李小军、袁彩雷等3位教授入选省“新世纪百千万人才工程”人选。我校刘政、万宇文、桂国祥等三位青年教师在第二届全省高校青年教师教学竞赛中分别荣获文科组、工科组和理科组一等奖;侯豪情团队、揭安全团队荣获省总工会授予的劳模创新工作室称号。政法学院颜三忠教授获评“江西十大法治人物”。12月份,美术学院教师领衔设计的作品《沉鱼》获得2016国际创新设计高峰论坛暨首届“西子杯”国际创新设计大赛金奖。9月份,商学院赵卫宏教授开发的原创性管理案例成功入选第七届“全国百篇优秀管理案例”。

八、学校创新创业教育扎实推进,荣获全国高校实践育人创新创业基地,在全国、全省“互联网+”大学生创新创业赛事中获佳绩,大学生创业平台建设更加完善。

    12月份,学校成功获批全国高校实践育人创新创业基地,成为我省唯一一所,也是全国地方师范大学唯一一所获此殊荣的高校。6月份,科技学院创新创业协会在“寻访2016年全国大学生创业社团活动”中荣获百佳社团称号,是全省唯一获此荣誉的高校。学校在第二届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖、银奖、铜奖各两项,在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获4个铜奖,其中省赛获金奖数位居全省高校第一,并荣获先进集体奖和优秀组织奖。在全校本科生中开设《创新创业基础》必修课程,自主开发《创新创业基础》慕课课程,形成了“翻转课堂+慕课+创业导师讲座”的课程体系。

九、成立江西师范大学理事会,深入推进校院两级管理和精细化管理改革,学校治理结构进一步优化和完善。 

    9月25日,学校在青山湖校区音乐厅召开江西师范大学理事会成立大会,审议并通过了学校第一届理事建议名单、《理事会章程》和理事会组织机构建议名单。万绍芬、王太华、刘上洋、刘运来、沈鹏、倪国熙、黄克智等七位校友当选为首届理事会名誉理事长,刘经纶当选为理事长,校党委书记田延光、校长梅国平当选为副理事长。学校基金会全年接受社会各类捐助达1700余万元。成立教育学部、组建教师教育学院,扎实开展“作风建设暨精细化管理”活动月等,内部治理结构进一步优化和完善。

十、学校校园文化建设成果丰硕,荣获第三届“全国119消防奖先进集体”,被评为2015年度全省“综治工作(平安建设)先进单位”,暑期“三下乡”社会实践活动再获全国优秀单位,举办纪念红军长征胜利80周年等系列校园文化活动唱响了爱国主义旋律。 

    9月份,学校被评为2015年度全省综治工作(平安建设)先进单位。11月份,学校消防志愿者服务队获第三届“全国119消防奖先进集体”。学校被评为2016年度全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,音乐学院“青春爱唱响”服务队获评全国优秀团队,地理与环境学院张敬伟获全国先进个人。8月份,学校获全省节能先进单位。马克思主义学院申报的《高校“红色班级”建设工程》入选教育部辅导员精品项目培育建设,实现学校历史性突破。10月份,学校江西洪宇社会工作服务社被团中央命名为2014-2015年度全国“青少年维权岗”。学校开展庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等系列主题校园文化活动,在广大师生中弘扬爱国主义精神、唱响爱国主义旋律。10月31日,学校官方微信推送的《生日快乐|唱一首光阴的故事,送给76岁的师大》阅读量超过10w+,在中国青年报全国普通高校微信公众号排行榜中位列单周全国第一。 11月份,教育部工作简报刊发《江西师范大学着力加强心理健康教育工作服务学生健康成长》推介学校心理教育工作。4月份,文学院教师詹冬华获首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选网络文章组一等奖、传播学院教师李海丽获微作品组三等奖,成绩名列全省高校之首。11月份,音乐学院在第五届中国校园戏剧节中获“组委会展演奖”“观众喜爱的剧目奖”“优秀编剧奖”等三项大奖。