教育部思政工作简报刊载我校思政工作典型举措
发布时间:2016-04-13 浏览次数:

教育部思政工作简报刊载我校思政工作典型举措

 

 

    近日,《教育部加强和改进思想政治教育工作简报》第1240期以《江西师范大学以廉政文化建设为抓手扎实推进大学生思想政治教育工作》为题刊载了我校大学生思想政治教育工作典型举措。现将全文刊载如下:
 
江西师范大学以廉政文化建设为抓手
扎实推进大学生思想政治教育工作
 总第1240期
 
    江西师范大学把廉政文化建设和大学生思想政治教育工作有机结合起来,在大学生中深入开展廉政教育、弘扬廉政文化、深化廉政研究,把廉政文化、廉政理念根植到大学生思想的最深层,进一步增强了大学生思想政治教育的工作实效。
    廉政文化教育融入课堂教学。发挥思想政治理论课的主渠道作用,在《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程的教学过程中,融入中华优秀传统文化的相关内容,结合社会上存在的腐败问题展开针锋相对的理论批驳,引导大学生正确认识当前社会上存在的不良风气与腐败现象的根源。利用各种教育实践平台开展教育,在校内建成江西省首家廉洁文化教育馆,作为对大学生进行廉洁教育的重要阵地。积极引导学生走出校园开展廉政社会调查,参加反腐倡廉宣传、参观警示教育基地、到法院旁听、参观监狱等活动,增强了廉政教育的针对性和实效性。
    廉政文化创新融入校园文化建设。扎实推进以“一院一品”为主要形式的学院廉政文化创建活动,努力将一般项目打造成特色项目,将特色项目打造成品牌项目,推动各学院形成开展廉政文化建设“比、学、赶、超”的良好局面。目前基本实现了院院有项目、个个有特色的廉政文化创建局面。组织师生创作廉政歌曲、小品、微电影,以及书法、绘画等作品,并连续两年选送优秀作品参加全国高校廉政文化作品大赛,取得优异成绩。以迎接全省廉政文化建设示范点评选工作为契机,大力开展校园廉洁文化环境建设,在学校主要干道和教学办公楼设置廉洁文化宣传品,营造了风清气正的廉洁文化氛围。
    廉政文化研究融入思政工作研究。以政法学院为依托,成立江西省廉政文化研究中心,搭建研究平台,组建研究队伍,开展理论研究。围绕高校反腐败体制机制与大学生廉洁意识培养等问题,向师生发布廉政文化研究项目并评审立项,为学校甚至全省的党风廉政建设工作提供理论支撑和决策依据。加强师生学术交流,暑期组织师生赴赣州、宜春、萍乡、上饶四地十余县(区)开展廉政教育资源和党风廉政建设调研,在红色资源中寻找廉政文化研究的学术增长点与着力点,取得丰富成果。