我校党委理论学习中心组传达学习全国两会精神
发布时间:2016-04-13 浏览次数:

我校党委理论学习中心组传达学习全国两会精神

 

 

 

 

    3月31日下午,校党委理论学习中心组在知行楼第二报告厅举行学习扩大会,专题传达、学习贯彻全国两会精神。校党委书记田延光主持会议,并就学校贯彻落实全国两会精神进行强调和部署。全国人大代表、校长梅国平,全国政协委员、学校正大研究院院长王东林在学习会上分别传达了今年全国两会精神,介绍了本人履职建言情况,畅谈了参会的感受。学校领导聂剑、赵明、张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄、贾俊芳,总会计师童颖华出席。学校各党政部门、业务单位、附属单位主要负责人,各学院院长、党委(党总支)书记,处级科研机构主要负责人,各民主党派和统战团体负责人参加学习。
    田延光指出,今年的全国两会是在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、“十三五”时期的开局之年,也是在推进结构性改革的攻坚之年,召开的一次重要会议,是团结务实、开拓创新,鼓舞人心、催人奋进的大会,传达好、学习好、贯彻好全国两会精神,是学校当前的一项重要政治任务。他强调,深入学习贯彻全国两会精神,一是要充分认识会议的重大意义,把习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神和“十三五”规划纲要精神学习好、领会好、贯彻好,推动学校各项工作不断取得新成绩。二是要认真开展学习宣传,通过院级党委中心组学习、教职工政治理论学习、专题报告会等形式,认认真真地学、原汁原味地学,深刻领会会议和中央领导同志重要讲话精神,利用报纸、网络、电视、广播、电子屏、宣传栏等载体,广泛宣传师生学习两会精神的情况,努力营造学习宣传贯彻两会精神的浓厚氛围。三是要结合学校实际贯彻落实全国两会精神,用新的理念谋划学校发展,用新的举措抓好工作落实,以新的面貌促进工作成效。田延光希望全校上下团结一致,坚定信心,真抓实干,为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学,开创学校更加美好的明天作出应有贡献。
    会上,梅国平结合自己的切身感受和体会,介绍了第十二届全国人民代表大会第四次会议的基本情况、主要精神、江西代表团的活动和个人履职情况,传达了刘云山同志参加江西代表团审议时的重要讲话精神,解读了政府工作报告、“十三五”规划等会议文件中关于教育改革、科技成果转化、创新创业教育等方面相关论述。他还通报了两会间隙走访中科院、调研北京师范大学等的相关情况。他最后结合学习两会精神,重点就形势逼人、时不待我,必须抢抓机遇、攻坚克难,着力加强人才队伍建设和进一步提升人才培养质量等畅谈了思考与体会。
    王东林介绍了全国政协十二届四次会议盛况和个人参会的感受,特别对今年政协会议委员到会率高、精神面貌好,会场气氛热烈、讨论积极等给予高度评价,并简要介绍了本人提交的5个提案。
    据悉,今年全国两会期间,梅国平代表和王东林委员,以饱满的政治热情和高度负责的态度,认真履行职责,积极参政议政,提出的建议、提案和会议发言,受到社会广泛关注。梅国平代表关于“全国人大依法推进工作成效显著”的发言以及“解决农村教师人数缺编问题”、“传承红色基因”、“保护好开发好历史遗存”“典型引领培养创业创新人才”、“尽快启动学校安全法立法工作”、“重点关注科研项目经费管理问题”、“围绕提高中西部高等教育振兴,进一步加强监督,支持中西部高校更多获得财政教育经费”等建议,王东林委员关于“慈善立法助力实现全面小康’”发言和提出的“培育和践行核心价值观要落细、落小、落实”、“农村复兴需要文化重构”、“城市治堵”、“客运班车节假日上高速能否免费”等提案、观点,被中央电视台新闻联播、光明日报、中国教育电视台、新华网、人民网、光明网、央广网、凤凰网、人民政协网、江西日报、江西卫视、中国江西网等国家级、省级主流媒体关注报道或采访转载,充分展示了我校全国两会代表、委员良好的精神风貌和参政议政能力。(文/王斌 图/黄志刚)