聚力守望母校--江西师范大学外国语学院上海校友会在沪成立
发布时间:2016-01-15 浏览次数:

   
 
    2016年1月10日下午四点,腊梅怒放,三九寒冬,复旦大学国际文化交流学院三号楼的大厅却暖意浓浓,有一群江西师大外语学院的在沪校友,为了一个共同的名字,为了一份共同的记忆,济济一堂,共沐荣光,忘情欢笑,这有着年轮厚度的聚会凝聚了校友对大学时光的眷恋和对母校、学院的真情。
    就在这一天,江西师范大学外国语学院上海校友会在这里成立了,77级的校友来了,81级的校友来了,92级的校友来了,96级的校友来了,10级的校友也来了……为了在这一刻定格过去的回忆,为了见证校友会成立的时刻,更为了分享校友会的凝聚力所带来的力量。
江西师大副校长项国雄教授,江西师大组织部部长詹鸿生教授,江西师大校友办主任万春林教授,江西师大外语学院院长李勇忠教授,母校教师代表章少泉教授等代表母校和外语学院专程来沪出席成立大会。校友代表,原上海市教委主任、现任上海市人大教科文卫主任薛明扬教授,原上海市侨联副主席、江西师大上海校友会会长张癸先生,原上海对外经贸大学副校长、上海市外文学会会长叶兴国教授,广东外语外贸大学副校长刘建达教授等200余位校友参加成立大会。
    外语学院上海校友会将依托母校和江西师大上海校友会,力争将校友会办成母校与在沪校友之间沟通的纽带,办成在沪校友之间工作交流和资源分享的平台,办成在沪校友之间情感交流的精神家园。
    校友会筹备组在师大上海校友会的大力支持和母校校友办的关心下,从筹备到成立,只用了短短两个月的时间,这期间,母校外语学院领导对校友会的成立倾注了心血,也凝聚了在沪众多校友的心力。校友会将协同在沪校友,聚力发展,跨越提升。
成立仪式在一组泛黄的师大老照片的视频中拉开帷幕,大家仿佛又看到了青山湖的泛泛波光,听到了教室里的朗朗读书声,闻到了来自师大食堂的家乡的味道……一幅幅画面勾起了大家的师大记忆,尽管我们已阔别经年,尽管我们有些人已两鬓斑白,但一幕幕图景历历如昨,重新把我们带回那白衣飘飘、青春无敌的年代。
    江西师大上海校友会副会长、外语学院上海校友会叶青秘书长给大家讲述了校友会筹备背后的故事,激发了大家对校友会的集体认同,接下来进入了成立仪式最重要的环节—揭牌仪式。江西师大副校长项国雄教授和外语学院上海校友会会长叶兴国教授共同为上海校友会铭牌揭牌,这个铭牌看上去不重,却在各位校友心中有着极重的份量。
    揭牌仪式后,叶兴国会长代表校友会发言,他感谢各位校友在举全力合创校友会中的支持,强调了校友会的创办宗旨和校友会的精神传承,并且宣布校友会将设立校友会发展论坛、校友会活动论坛、校友会投资创业论坛、校友会学术论坛和校友会法律论坛。希望通过常设性的论坛帮助在沪外语学院校友实实在在做点事情。
    江西师大副校长项国雄教授代表母校对外国语学院上海校友会的成立表示祝贺,他在发言中特别提到了母校和外语学科在全国的排名,让我们这些在沪游子为母校的日渐强大和蒸蒸日上而倍感自豪。母校外语学院院长李勇忠教授则以“月是故乡明”为开场白,表达了母校对游子的牵挂和在沪校友对母校的深深依恋。
    在嘉宾发言阶段,师大上海校友会张癸会长的致辞、加州州立大学东湾分校(East Bay)终身教授邹科校友的视频祝贺和浙江大学教授张建理校友的贺信、胡全生教授代表顾问委员会的发言、特邀嘉宾广东外语外贸大学副校长刘建达教授的寄语,让与会的各位校友不仅体会到了校友关怀的温暖,还感受到了母校强大的精神力量。特别值得一提的是,教师代表章少泉教授的发言大道至简,其“学生是老师精神的延续”极具思辨色彩的总结,更是成为本次成立大会的关键词!
    领导和嘉宾致辞后,胡全生教授还带领顾委会全体委员上台亮相和发言、叶兴国会长带领副会长全体成员上台亮相和发言、叶青秘书长带领全体秘书处成员上台亮相和发言,体现了他们办好校友会的坚定决心。
    成立仪式之后是文艺表演,来自上海音乐学院的李涛校友和来自母校的詹鸿生教授同台联袂带领全体校友合唱《江西师范大学校歌》则把演出推向了高潮!
    这是一场师大外语人的集体记忆,带着对师大的感恩之心,装着对师大的叙旧情怀,今天我们集结在这里,砥砺人心,携手前行。怀揣师大外院人的那份自豪与光荣,这个名字,我们永不辜负。
 
江西师范大学外国语学院上海校友会
供稿:干薇
2016年1月12日