沈稀铼,一个学油画的师大人开了个酒吧,竟然搞成这样!——江西师大校友创业风采录(五)
发布时间:2015-10-08 浏览次数:



沈稀铼,2014年毕业于江西师范大学油画系(研究生)。毕业后,他做过汽车销售、房地产策划等工作,呆过好几家画廊,做过一些文案类的工作,一直苦苦于寻找不到把现实与梦想相结合的一个契点。



有一天,他走到了南昌市上海路老华安针织厂,他觉得这里面的艺术氛围特别棒,瞬间被这里给融化了,决定要在这里做一点事情,哪怕是破釜沉舟,砸锅卖铁……

 

 


文森特•威廉•梵高是他非常热爱的一个艺术家,他把自己的生命融入到油彩中去,再通过画作使之重生,而沈稀铼做这个酒吧的初衷,也是要通过酒这个载体,等到合适的时机,实现他的艺术梦,所以酒吧取名“文森特”。

 

从本科到研究生的时候,他存了很多画,一直苦于没有一个很好的展示交流平台,经营这样一个酒吧,正好是一个非常巧妙的办法可以把展示和使用相结合。

 


酒吧天花板是由11幅大型的油画组合成的一个巨型的油画天幕。

 

 

正对着大门的那堵墙也是他自己手绘的,画的是一个奔跑的人,整个背景是橘黄色的,表示爆炸出来的无止无尽的火焰。

 

他自我感觉最良好的是这几张自画像。很多人调侃说他这几张画为什么画得比本人帅,他说因为画的时候内心是充满着梦想的,所以就会让人感觉精神焕发。

 

整个酒吧挂满了他跟女朋友一起创作的作品,客人如果能够感受到这些作品其中的内涵,产生一些共鸣的话,他会感到非常欣慰。



他说调酒的时候,控制每一毫升每一点滴的酒量,就跟作油画的时候控制每一种色彩每一道笔触的感觉是一样的……一边调酒,一边构思画作,这两个都是艺术,一定是相通的。


酒吧一楼是个灯红酒绿的地方,是他实现梦想的一个平台,二楼是绘画工作室,这样设计代表着梦想高于现实。晚上酒吧营业,白天他在楼上进行艺术创作,他觉得这根本不是一个相悖的事情,而是一个相辅相成的事情。

 

他早上起来的时候,站在他自己的工作室看着窗外那一片樟树林,听着虫鸣鸟叫,内心是无比的心旷神怡。

 


他说师大是他的母校,待了七年,就好像是他的第二个家,他有一个心愿就是有朝一日能回母校办一次个人画展。

视频地址:

http://v.qq.com/page/a/b/8/a0161wlx6b8.html