骆玮玮,这个师大小伙竟然把衣服卖到俄罗斯去了——江西师大校友创业风采录(四)
发布时间:2015-10-08 浏览次数:


骆玮玮,江西师大商学院2012届创业管理班毕业生,浙江义乌市铎方贸易有限公司总经理。


2011年来到义乌,他先在一家企业打工做电子商务,做了两个月之后发现国内的淘宝竞争已经非常激烈了,但在跨境电商领域还是一片没有竞争的“蓝海”,他决定自己创业做跨境电商。


服装在跨境电商这个行业是一个非常大的品类,十分的热销。当时为了保险起见他决定先从服装开始试水。


通过进一步的调查发现:“速卖通”这个平台已经成为俄罗斯最大的电子商务平台,所以他决定要通过这个平台把服装卖到俄罗斯去。


做跨境电商第一个问题就是语言的障碍。他和他的团队成员都不懂俄罗斯语,只能通过在线翻译软件来跟俄罗斯人交流。幸好俄罗斯商人的英语水平也不怎么样,也是通过类似的翻译软件来辅助交流,于是基本的沟通交流的问题解决了。

物流问题也非常有学问。前期几个订单他们直接发国际快递过去,结果亏本不少,后来通过与同行的交流才发现,原来义乌有专门的物流专线可以发货到俄罗斯去的,不但速度快而且价格还便宜很多。他们吃一堑长一智,就当是交了学费。

 

创业起始阶段非常辛苦,整天泡在网上,在当地的各种论坛、搜索引擎、速卖通平台收集信息,发现当地的流行趋势,然后针对性的开发一些符合俄罗斯的款式。很快他们设计和推荐的新款越来越受欢迎,销量渐渐也就打开了。这个时候骆玮玮不禁感叹学校学的一些专业知识还是蛮管用的。

 

销量起来之后,必然会遇到一个售后的问题。客服在这方面需要做得非常好。经常有订单要跟客户沟通,因为时差关系,要等到对方白天的时候才好打扰,这时他们自己已经熬到深夜。再加上语言沟通不是特别顺畅,经常一个问题要不厌其烦地打电话。

他们这种真诚的态度渐渐打动了客户,得到了客户的认可,也得到了市场的回报。行业一般平均退款率在百分之五,骆玮玮的公司基本上是可以控制在百分之二左右。

 

 

 

刚开始做的时候,什么都不懂,什么都得要去学。他说做电商行业必须要学会拍照、上货,还要自己去打包、称重,还要找货带、找物流……在外人来看他是老板,但关起门来就是一个全能的民工啊。

在2012年的时候,整个电商行业发展都遇到了一个瓶颈,发展都停滞不前,当时创业初期的几个小伙伴都相继离开,骆玮玮也想过放弃。那时常向母校的陈文华老师打电话求帮,陈老师鼓励他再坚持一下,肯定是可以挺过来的。经过一段时间的煎熬,最后也算是真的挺过来,挺到现在。

 

前不久,李克强总理来到义乌青岩刘村调研,调研地点就在他们公司隔壁,总理当时就表示要大力支持民众电商创业。他十分的受鼓舞,觉得跨境电商创业这条路选对了。


骆玮玮说自己作为江西师大商学院第一届创业管理班的毕业生,置身于现在这么一个全民创业的大潮中,应该勇敢地尝试并努力坚持,也算是对自己当初选择这个专业时的理想一个交代吧。