吴霏菲,一个师大女摄影师的摄影谋生论——江西师大校友创业风采录(二)
发布时间:2015-10-08 浏览次数:


吴霏菲,毕业于江西师大房地产专业,但现在经营的是一家摄影工作室。

工作室位于老城区的一个旧的工厂大院里,四面不临街,有一个草木繁盛的小院子,也算是闹市中一个寂静的隐处,客户基本都是预约而来的。


 

 

 

摄影是光影绘画艺术。晴天的时候,工作室能照射一整天的阳光,但会被树荫过滤掉一大半,只在院子里留下轮替变化的斑驳光影,和着微风拂过树叶的沙沙响声以及夏天的蝉鸣声,很是惬意……

 

 

遇到下雨天,她会放一些应景的音乐,凝视雨水滴落的轨迹。

她觉得这样做能让她持续保持对光影变化和动态效果的高度敏感,也算是一个摄影师的自我修养吧。


她喜欢拍摄自然状态下的人像写真或者活动跟拍,表现那些你本来就有,只是因为生活的关系伪装或者隐藏太久,而连自己都忘记了的特质。



所以客人来了她一般会请他先在院子里坐一坐,喝喝茶,听听风,等他完全放松下来,也开始对光线敏感的时候,她就会端起相机试拍几张。

有一次试拍后,客人说不要进灯光室了,就要试拍的片子,她说那就是她想要的融入山野自然的感觉,没想到可以在闹市中找到。


女摄影师在拍摄女性人像的时候,沟通示范会方便,还能更敏锐的察觉模特的心理和情绪,容易产生共鸣。

拍完的片子她都坚持自己做后期调修。摄影师自己拍片自己修,才能尽可能保证创作意图的准确表达,前期与后期叠加的效果才会1+1大于2。

 

 

有一次,一位生活失意的女客户来拍,匆匆而来匆匆而去,当她来取相册的时候,看到封面大图先楞了一下,然后自言自语说:这是我么?翻看了两遍以后,她又说:这才是我!还说要把以前的照片都删掉。一组用心的好的人像摄影是可以重塑女性的自信的。

朋友也善意的提醒她说商业摄影要注意控制成本压缩时间。她倒是坚持要慢工出细活,因为保持风格就是保证品质。


 

母校的一位教习摄影的老师曾和她交流时说过:职业摄影师是以摄影为生,但不应该是靠摄影谋生、求生,摄影是有情怀的事业,所以拍东西不能只走量、走眼,更要走心。

 

 

她觉得有道理,所以就和他的团队一起,合作创办了i看师大这个以纪实摄影为主的准公益新媒体,一边培养摄影新人,一边用影像记录母校的发展,让更多的校友赏心悦目,以校为荣。

视频地址:

http://v.qq.com/page/w/k/s/w0164l7s8ks.html