校友网

ALUMNI

水木情深 饮水思源——我校举行“水木源”奖学金捐赠签约仪式

编辑:来源:8人阅2019-05-25 23:15:06

2019年3月26日下午,江西师范大学“水木源”奖学金捐赠签约仪式在我校美术学院二楼会议室举行,我校优秀校友、南昌水木源美术学校创始人丁小龙先生向母校捐赠150万元。副校长刘俊、校友办负责人及美术学院师生代表共计80余人出席捐赠仪式。仪式由美术学院党委书记杨卫军主持




副校长刘俊代表学校向丁小龙校友一行的到来表示热烈欢迎,向丁小龙校友长期以来给予母校的关心支持表示衷心感谢。他指出,丁小龙校友本科、研究生都在我校就读,是我校的优秀校友。在母校80周年校庆即将来临之际,捐资设立“水木源”奖学金,资助举办高水平专业展览,这种爱心义举不仅为母校的办学提供了物质上的帮助与支持,更是对全校师生精神上的鼓励与鞭策。广大学子应当将丁小龙校友无私奉献、乐善好施的优秀品质传承下去,努力成为校之佼者、国之栋梁!

美术学院院长马志明教授代表学院接受丁小龙校友的捐赠。根据协议,丁小龙校友向学校捐赠150万元人民币,用于设立“水木源”学生奖学金以及资助美术学院在中国美术馆举办专业展览。

美术学院16级环艺班陈姝芹作为学生代表发言。她表示,丁小龙学长的慷慨捐赠不仅是对母校艺术教育发展事业的帮助与支持,更是对在校学子的莫大鼓励,并表态将以学长为榜样,立志成才、力学笃行、勤奋学习、不忘初心。

仪式上,捐赠人、南昌水木源美术学校校长丁小龙校友作了简短讲话。他说:“我出生在一个普通的农村家庭,能有如今的成就离不开在师大的学习。是知识改变了我的命运,是母校给予了我发展的无限可能。在母校80周岁生日来临之际,感谢母院提供了这样一个机会让我能够感恩母校,回馈母校。”他表示,师大是学习的乐园,希望师大学子都能珍惜学习机会,把握学习机遇,同时也期待美院的学弟学妹们毕业后能够与他一起在教育事业中奋斗。丁小龙校友的话语诚恳而真切,对母校的感激与怀念之情,对教育事业的热爱与钟情之意感染了在场的每一个人

仪式结束后,我们对丁小龙校友进行了简短采访,对丁小龙校友的赤子之心有了更深入的了解。


这次回母校您觉得学校有哪些变化呢?


因为我本科和研究生都是在师大读的,跟老师也像朋友一样基本上每年都会回来两次左右。很明显的变化感觉不出来,但是能够感觉师大确实在越办越好。


您为什么会想到捐赠母院呢?


我算是教育的受益者。2006年本科毕业的时候,第一份工作是950元一个月,后来自主创业能成功也都是因为考上了师大,学到了本领后有了一技之长,从事美术教育行业也才能做得好,教育很大程度上改变了我的命运。现今母校即将迎来80周年校庆,我希望能够做些什么回报母校。设立这样一个奖学金,既能回报母校,也能帮助更多的学弟学妹,激励学弟学妹们好好学习吧。


您对美术学院的发展有什么建议吗?或者对学弟学妹有没有学习经验可以传授呢?


母院近年来各项事业都发展得很好,也发展得很快。希望母院能够一直保持良好态势,又快又好发展。

我在读大学的时候其实迷茫过,彷徨过,对未来的就业方向也犹豫过。所以我希望学弟学妹多多锻炼,多读书,书读得多总是没错的。对于未来就业提前做好规划,很多时候我们为什么会把生活工作弄得一团糟呢?都是因为对未来没有规划。“人无远虑,必有近忧。”规划得更清晰,就更容易把工作做好,把生活过好。

仪式尾声,学生代表向丁小龙校友献花,再次向丁小龙校友的善举表示感谢。与会人员一起在美术学院一楼进行合影留念。

丁小龙校友简介


丁小龙校友是我校美术学院2002级本科生,也是2010级雕塑系硕士生。创办画室11年,先后创立了南昌白塔岭美术学校、南昌水木源美术学校。曾培养出两届江西联考状元,一年培养出300多人过八大美院,拥有丰硕的业绩,获得业界广泛认同与赞誉。

“如果,你是湖水,我乐意是堤岸环绕;如果,你是山岭,我乐意是装点你姿容的青草。”丁小龙校友在毕业十年之际回到母校,为母校的发展建设添砖加瓦,对母校送上最诚挚的祝福,既是丁小龙校友对师大怀有深情厚意,也是美术学院积极与校友搭建沟通交流平台的硕果。