校友网

ALUMNI

不忘师恩,情系母校 | 杰出校友沈德咏向我校捐赠著作

编辑:来源:4人阅2019-05-25 22:58:44








事件:


2月19日,中共十九届中央委员,全国政协常委、社会和法制委员会主任,最高人民法院原常务副院长、党组副书记、一级大法官沈德咏校友向我校捐赠著作《国际法研究札记》,该书是沈德咏校友40年前在我校图书馆研读大量国际法书籍后形成的研究报告,其中工整的手稿、凝练的观点、阅评的笔记、三万七千多的字数,无一不体现了作者对学术的思考、对法律的敬畏、对理想的追求、对家国的情怀。

1954年生,江西修水人。

1977年作为工农兵学员毕业于江西师范学院外语系并留校工作。

1983年毕业于中国政法大学研究生院,法学硕士。

曾先后任职于中共江西省委政法委员会、江西省高级人民法院、江西省纪律检查委员会。

1998年,任最高人民法院党组成员、副院长,2001年授予二级大法官。

2006年,任中共上海市委常委、市纪委书记。

2008年,任最高人民法院党组副书记、常务副院长,同时授予一级大法官,至2018年6月卸任本兼各职。

曾任第十六届中央纪委委员、常委,第十七届中央纪委委员,第十八届中央委员。

现任第十九届中央委员,第十三届全国政协委员、常委、社会和法制委员会主任。

中国政法大学特聘讲座教授、博士生导师。

《国际法研究札记》

 该书是作者在我校工作期间对国际法研究的心得汇集,开篇就表达了对母校的感念之情。打开札记,40年前的手稿映入眼帘,页面清晰,字迹工整,教授勾画的阅批也一并留存,让人不禁回想起当年作者学习的场景,画面感栩栩如生。


  “江西师范大学、原江西师范学院图书馆,曾是我的思想源泉和精神家园。我有幸在这里完成了自己的法学启蒙和人生转折。四十余年过去了, 这里仍然是我梦绕魂牵之地。这本小书的出版发行,但愿对各位后学有所启迪,亦是对母校最好的纪念。”

寥寥数语, 沈德咏校友表达了对母校的感念,对后学的期望,让我们一起以学长为榜样,脚踏实地、严谨治学、牢记使命、砥砺前行!