校友网

ALUMNI

回不去的师大 回不去的时光

编辑:来源:44人阅2018-07-27 15:32:04


文/一梦黄粱 图/新媒体中心



       2009从师大毕业至今,不算长的7年时间里,我参加工作,结婚生子,拥有了一份稳定的工作,一个幸福的小家。今年,恰逢表妹高考结束,进入了理想的大学,每日看着她在朋友圈讲述着和大学有关的一切,我不禁在她的照片里抖落着自己的回忆,17岁的回忆,有关青春的回忆。

回不去的师大 回不去的时光-江西师范大学


       2005年考入师大中文系,11年前,彼时的师大刚刚搬去瑶湖新校区刚不过三两年,师大的一切都是新的,我们是13栋宿舍的第一批主人,四食堂刚刚开张,图书馆的草坪是刚刚铺上的,静湖里的小鱼才来安家,就连马路上两旁的树都是新绿。那时的我们,刚到学校,第一次离开家,一群鸟儿一样,快活的四处张望打量这个新鲜的校园,这个即将承载我们无数快乐,无限梦想的地方。

回不去的师大 回不去的时光-江西师范大学


       关于师大,呆的最多的地方肯定当属教学楼惟义楼,文学院的专业课当时大多是在四区。四区在整个教学楼的最南端,阳光透过大大的玻璃窗落在椅子上,十分明亮,一到冬天期末复习考试期就更抢手,暖暖的阳光照进来,看书复习都十分惬意。文学院有很多知名的教授,颜敏老师的《现当代文学》,杨政和老师的《外国文学》,赖大仁老师的《文学概论》在选课时都要靠抢,即使选上了他们的课,在上课前也要提前很久占座,有时用书,或者撕一张稿纸,上面写着,此坐已占,而后用透明胶布沾在座位上即可。至今那张占座位的稿纸还夹在课本里,确切的说,是夹在时光里。

回不去的师大 回不去的时光-江西师范大学


       不用上课的夜晚,晚自习大多在四区,因为中文系的很多知识要背诵,四区前面的那块小草坪便成了大家的最爱,夏天时这里阴凉,可以光着脚丫坐在草坪上读书,冬天时这里避风,一人守着一个小角落便可以沉醉在自己的世界。除了四区的教室,惟义楼最令人动容的就是楼外沿着草坪的那一圈银杏树,新校区里的树自然不会很大,小小的银杏,树干笔挺的立在惟义楼下,每到秋天,从楼上望去,一树金黄,平时步履匆忙的同学们这时都会忍不住驻足观看,拾一片树叶,让它风干在书的扉页。

回不去的师大 回不去的时光-江西师范大学


       我想念师大图书馆前的春梅,春寒料峭的初春,我迎梅踏雪,穿过那片梅林,带着满身梅香去上课。我想念夏季里师大静湖的凉风习习,不想看书,从教学楼转个弯出来就可以什么都不想在这里静坐一个傍晚。我想念师大的中秋圆月,学校会给每位学生发放四个月饼,慰籍在外学子想家的心情。我想念师大的寒冬,外面下着纷扬的大雪,而我可以坐在温暖的教室里聆听,聆听着文学院的老师们说着先贤大师的故事,带我们穿越古今中外,领略文学之美。

回不去的师大 回不去的时光-江西师范大学


         一晃毕业多年,只恨时光匆匆,而我们也再不能回去,回不到那魂牵梦绕的过去。