校友网

ALUMNI

舌尖上的记忆

编辑:李欣来源:119人阅2018-04-10 11:59:15

舌尖上的记忆

★文/李欣 图/新媒体中心

们或许跋山涉水,带着满腔的欣喜与期待,来到承载着梦想的陌生城市。我们脚步匆忙,却会一天三次,在异乡的食物中,被唤醒内心深处的记忆,记忆的另一头,是熟悉而浓厚的故乡味道。


离家前吃的最后一顿是馄钝,来师大的第一顿也毫不犹豫地选择了馄钝。热腾腾的馄饨放在面前,连扑面而来的热气都是幸福的味道。吃第一口时,失落之感却油然而生,因为这并不是记忆中的味道。因为我喜欢吃馄钝,离家前外婆特意包了好多,临行前还碎碎念着:“家里的馄饨肚子多大,肉可多啦。”食物带来的享受,有时真的不仅仅是味蕾的满足,更多的是沉淀在里头的不舍和挂念。


皮蛋黑不溜秋的,味道也不是大部分人可以接受的那种,但我却情有独钟。还记得临近高考时,突然想吃皮蛋,外婆二话不说,去超市买了一堆皮蛋,我当时就震惊了。结果是此后的一个月里,每天早餐的粉面里必然有一颗若隐若现的小皮蛋,各种菜里也是皮蛋。外婆简单的逻辑有点可笑,但是我却不忍打扰她为我的高考而努力的小梦想。于是皮蛋和高考在那段记忆里有了密不可分的联系。食物带来的印象,在时间的催化下,可能不只是喜欢与否能够概括的,正是蕴含在它之中的那份心疼和关怀,陪伴着我们走过艰难枯燥的岁月


清明果是家乡每年清明节时家家蒸锅上的主角,清明叶洗净熬煮,加上糯米粉搅拌均匀成一个个面团,里面可以包上各种材料,春天雨后才露尖角的竹笋、晶莹爽口的黄豆芽、口味醇香的豆皮、新鲜细腻的肉末,各种食材融合在一起,巧妙地保留住春天的味道。等到清明果飘香时,从门前经过的邻居都会被邀进来品尝一下,就算是陌生的过路人也会被双手送上的果子温暖。食物走出了家门,在分享中得到升华,以最原始的方法,努力维系着人与人之间逐渐降温的关系,把友善和温情通过味蕾送至人们心底。


应该会有那么一个早晨,你独自坐在食堂,点上一碗面,在面的雾气中迷了双眼,仿佛你又回到了温暖的家,慵懒地享受着一天开始的简单幸福。不论脚步有多匆忙,这份感觉一定会在某个餐桌,不由自主地将我们包围,悄然唤起我们舌尖上的记忆。