校友网

ALUMNI

师大,我们回来了

编辑:来源:149人阅2018-04-10 11:58:10

——2007届计算机3班毕业10周年聚会有感

★文/07计算机 杨妙  图/07届计算机3班

让我掉下眼泪的,不止满溢的回忆;让我依依不舍的,不止你的温柔,春意盎然的草坪,亲吻着我的双眸。在南昌这座英雄城里,我从未忘记你,带不走的只有你——我的母校江西师大;再坐一坐曾经听课的教室,尝一尝曾经吃饭的食堂,望一望曾经住过的宿舍楼,在师大的校道里走一走,直到寝室的灯都熄灭了也不停留……


10年后,我们回来了,我们一起回到了母校师大的怀抱,我们从稚气未脱的学生历练成可以独当一面的工作能手,从靠爸妈养着成长为照顾爸妈抚养孩子,然而老同学再见面时,学生时代的亲切感扑面而来,一声“好久不见”,一个拥抱,一段爆料,让我们找回了青葱岁月的感觉,这里没有公司老总,没有单位领导,没有贫富贵贱,没有品位差别,我们穿着一样的10周年聚会红色T恤,走在师大校园里,这抹专属我们的红色,成为师大校园内一道靓丽的风景线。不少师弟师妹也忍不住举起手中的手机,像是在欢迎我们回家……


聚会过去已经有一周了,然而脑海中还是不断地浮现着这三天来聚会时的点点滴滴。


年初时举办10周年聚会的构想,2个月的筹划,再到五一小长假的实施,这次聚会的筹备人员,仅用短短两个月的时间,似乎完成了一个“不可能完成的任务”。


4月29日傍晚,同学们陆续抵达南昌,一起逛久违的校园,一起和辅导员王钠老师合影留念,一起前往食堂就餐,如今的校园已改变了模样,记得我们刚来师大,是入住师大瑶湖校区的第一届学生,被称之为师大瑶湖校区的“拓荒者”,那时只有6栋教学楼,6栋宿舍楼,1个食堂,地面也是坑坑洼洼,下雨天溅起一身泥,如今教学楼、图文信息中心等一应俱全,到处绿草如茵,微波荡漾,食堂也焕然一新,增加了许多菜样,环境也变得更加美观了,我们不由得感慨“现在的学生真幸福,日子过得好滋润”。


4月29日晚上,我们一起唱K,辅导员王钠老师的歌声依然动听,想当年他在歌手比赛中还拿过奖呢,那晚唱了5首歌,让我们美美的饱了次耳福。一首班长点歌《大约在冬季》,十年前老师在毕业聚会时曾演唱过;一首《美丽的神话》,我们班同学邀请王老师合唱。另外三首是王老师为聚会特意准备的三首必唱曲目——一首《贝加尔湖畔》勾起我们对往昔的回忆,在点滴或美好或伤感的往事中我们得以成长;一首《you raise me up》勉励我们要常怀感恩之心,正是身边父母、老师、同学、朋友们的共同支持才让我们的价值得以升华;一首《演员》告诉我们要扮演好生活中的各种角色,正当外有工作压力内有家庭担子的年纪,需要我们平衡好工作和生活。而全体同学一起边唱边跳的《小苹果》嗨翻了现场。


4月30日早上,摄影师帮我们拍照,大家创意百出——我们躺在草地上用人形摆出了“10”字象征毕业10周年,我们一起跳跃,一起朝镜头奔跑……年轻的心,并没有因为年岁的增长而沉闷,我们依然带劲,依然童心未泯。


4月30日中午,我们在酒店聚餐,请来了曾经在大一时带过我们的辅导员朱倩老师。那会我们刚从高中跨到大学,一群如放羊般的孩子,一定让朱老师操碎了心吧。记得那会朱老师总时不时地来寝室关心我们的生活起居、思想动态,还组织我们上晚自习加深同学之间的了解。那年,朱老师刚从中文系毕业,面对男生居多的计算机系,该是多大的挑战,其中辛苦,不得而知。


5月1日,我们陆续返程了……


毕业那年,我们奔向各自的世界。毕业10年后,在短短2天的相聚过后,我们又奔向各自的世界。然而没人能取代记忆中的你——我的母校江西师大,也忘不了在你怀抱里度过的青春岁月,我们将继续用汗和泪写下永远,勇敢地去追未完成的梦想,勇敢地挥别期待下次再聚!