校友网

ALUMNI

“百家讲坛”名家方志远做客鹏城,讲述王阳明的智慧与修为

编辑:来源:51人阅2018-03-29 16:57:37

何为知行合一?何为进退之间?千古圣人王阳明何以能成为“真三不朽”?其知行合一与进退之道对今天的中国和世界又有怎样深远的影响和现实意义? 

 

8月27日下午,“悦商讲坛”之“知行合一与进退之间:王阳明的智慧和修为”文化演讲活动在深圳市委党校学苑宾馆第二报告厅拉开帷幕。本次演讲由著名学者、江西师范大学资深教授方志远教授担任主讲嘉宾,联合主办方中国人大深圳校友企业家商会、江西师大深港校友会,及赞助协办方深圳中诚达200多人聆听演讲。




方志远教授首先以“阳明路”等“阳明现象”点出心学大师王阳明与江西的不解之缘,而后抛出话题——“什么样的时代、什么样的个性得以造就一个‘真三不朽’的千古圣人”引发了在场听众的极大兴趣。演讲中,方教授围绕个性时代、个性阳明、济世之方、求圣之道,通过杭州投水、龙场悟道、宁王谋反等历史事件,深入剖析了明朝严峻冷酷的政治、经济、文化历史背景,将王阳明事不师古、言不称师的另类个性和跌宕起伏、精彩纷呈的传奇人生鲜活而生动地呈现给听众,并在此基础上深入浅出地总结了阳明心学的学术思想和学说精髓,巧妙地提炼出了王阳明的人生智慧和修为:王阳明不与世俗较短长,进退之间、知行合一,心中有良知、行为有担当、永不言放弃,这是其留给世人的永恒的精神财富。

 

何为“知行合一”?方教授指出:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知,知就是行,行就是知,知行工夫,本不可离”。“知行合一”不仅仅指的是人类认识上的知识、理论、规律,其更深刻的真谛在于,无论是“知”还是“行”都必须落实在“良知”二字,违背“良知”则失去了“知行合一”最根本的意义。阳明心学的学术精髓——“致良知、亲民、知行合一”都离不开“良知”:人人心中有良知,诸如“百善孝为先”、“己所不欲勿施于人”等中华传统文化中的道德标准都是我们应该遵循的良知,而对于不符合良知、违背道德和法律的行为都要加以约束和控制。




方教授还指出,王阳明得以成为“真三不朽”的千古圣人,关键就在其能将事功与学问真正统一起来,在学问中践行事功、在事功中升华学问,真正做到知行合一。

 

两个多小时的演讲,现场听众不仅没有丝毫倦意,反而愈加兴奋。在现场互动环节中,无论是商界精英还是学界名师,都从不同角度提出了具有探讨价值和现实意义的问题。当听众问及对王阳明的“进退之间”作何理解时,方教授认为:王阳明的“进退智慧”主要体现的还是其积极入世、建功立业、贡献社会的“进”的人生态度。科举失败不气不馁使其终在三试时成功及第、政敌倒台便当机立断抓住机会迅速“前进”等等,无不体现其“进”的人生哲学:条件有利、时机成熟则积极进取;身处政治边缘、环境不利则以退为进、潜心蛰伏,时刻做好“进”的准备。以古观今,无论我们是在政界还是商界,处于边缘之际或时机不利时,我们可以静下心来、观察世界、修炼内心,一旦进入中心位置或时机来临则可抓住机遇施展才华、发挥价值。




整个演讲,方教授博闻强识、引经据典的演说风格加以新颖独到的见解、生动鲜活的讲解、幽默风趣的语言引得凝神静听的观众笑声连连。

 

阳明心学作为我国传统文化的精华,于当前国内国际错综交织的文化大环境下重拾并弘扬,这将极大增强国人的文化自信。而此次演讲让听众不仅对王阳明知及阳明心学有了更深入的了解,同时对中华传统文化的理解也将更为深刻和透彻。

                                           

(作者:江西师大深港校友会  黄飞)


【方志远简介】

江西师范大学资深教授、台湾成功大学客座教授、江西省政府参事、中国史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长,国家社科基金历史学科评审组专家、《中国社会科学》杂志社首批外审专家。


国内明史研究的权威学者,他对明代政治及制度、明清江西移民与商人、明代市民文学与社会思潮等有深厚研究。著有《明代国家权力结构及运行机制》、《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》、《明代城市与市民文学》、《明清江右商帮》等。


数次登上央视《百家讲坛》栏目主讲《大明嘉靖往事》、《万历兴亡录》、《国史通鉴》并被评为“最佳演讲人”。